Главная Публикации Стоимость ремонта Сырецкого парка приближается к 50 млн гривен

Стоимость ремонта Сырецкого парка приближается к 50 млн гривен

by host

КО “Киевзеленстрой” продолжает осваивать бюджетные миллионы на капремонте Сырецкого парка в Шевченковском районе столицы. С 2017 года на эти работы уже потрачено 42 млн гривен, теперь заплатят еще 4,75 млн гривен ООО “Буд Фаворит Строй”. Примечательно, что это ООО проводило ремонтные работы в парке “Киото”, что обернулось громким скандалом: фирма вместе с заказчиком работ (КП “Киевгорразвитие”) фигурирует в уголовном деле о присвоении 50 млн бюджетных гривен. Об этом пишет KV.

Как стало известно KV из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 30 марта 2020 года КО “Киевзеленстрой” (*) заключило договор с ООО “Буд Фаворит Строй” (**) на выполнение капитального ремонта благоустройства парка “Сырецкий” в Шевченковском районе Киева. Цена договора составила 4,75 млн гривен.

Конкуренцию победителю на торгах составило ООО “Буд Олимп Компани” (***), предложение которого оказалось дороже.

ООО “Буд Фаворит Строй” до конца августа 2020 года должно:

  • обустроить танцевально-концертную площадку, общественный туалет, площадку с мусорным контейнером, место для установки флагштока;
  • смонтировать системы видеонаблюдения и публичного Wi-Fi;
  • проложить дорожки из брусчатки и плитки ФЭМ;
  • установить ограждения и болларды;
  • засеять газоны.

В КО “Киевзеленстрой” KV сообщили, что капитальный ремонт Сырецкого парка осуществляется с 2017 года. С этого времени было заключено три договора на выполнение предпроектных и проектных работ для капремонта парка, общей стоимостью 1,6 млн гривен. А также 4 договора на выполнение ремонтных работ: два – с ООО “Альтис Спецстрой” и два – с нынешним подрядчиком ООО “Буд Фаворит Строй”.

Договора с ООО “Альтис Спецстрой” (цена первого договора – 22,1 млн гривен; цена второго договора – 6,7 млн гривен) “Киевзеленстрой” заключил в 2018 году. Согласно опубликованным в январе 2020 года отчетам о выполнении этих договоров (12), за работы подрядчику заплатили 21,33 млн гривен и 2,14 млн гривен соответственно. Мэр Киева Виталий Кличко в конце сентября 2018 года торжественно открыл после капремонта одну из частей Сырецкого парка.

С ООО “Буд Фаворит Строй” коммунальное объединение начало сотрудничать в 2019 году (цена третьего договора – 15,6 млн гривен, цена четвертого договора – 4,5 млн гривен). Из опубликованных в январе 2020 года отчетов о выполнении договоров (34), подрядчику было заплачено 14,49 млн гривен и 2,01 млн гривен соответственно.

Стоимость, по данным КО “Киевзеленстрой”, уже проведенных в Сырецком парке работ составляет около 42 млн гривен.

Но похоже на парк истрачено значительно больше. Ранее KV сообщала, что проведение капремонта в Сырецкиом парке стало предметом уголовного производства. В поле зрение правоохранителей попали соответствующие закупки “Киевзеленстроя” 2015-2016 годов. Расследование велось по результатам аудита КО “Киевзеленстрой”, проведенного Департаментом внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, в ходе которого был установлен факт растраты.

Отметим, что о тендерах “Киевзеленстроя” на выполнение капремонта Сырецкого парка в 2015-2016 годах в ответе на запрос KV не упоминается. Какой-либо информации о таких закупках нет и в системе ProZorro.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Буд Фаворит Строй” зарегистрировано в 2017 году в Киеве. Основной вид деятельности – строительство. Уставный фонд – 100 тыс. гривен. Учредитель и директор предприятия – Игорь Мельничук. 

По данным Zакупівлі, по результатам участия в публичных закупках ООО “Буд Фаворит Строй” успело заключить 22 договора на сумму более 160 млн гривен (включая нынешний тендер). При этом 102 млн гривен эта компания получила именно от КО “Киевзеленстрой”.

Также известно, что в 2018 году ООО “Буд Фаворит Строй” выполняло работы по реконструкции парка “Киото”. Согласно определению Голосеевского райсуда Киева от 14 ноября 2019 года, это ООО с заказчиком работ КП “Киевгорразвитие” фигурируют в уголовном деле о присвоении свыше 50 млн гривен, направленных на реконструкцию этого парка.

ООО “Альтис Спецстрой” существует с 2001 года и специализируется на строительстве. Учредители – ООО “Парс Холдингс Лимитед” (Кипр) и ООО “Кварцит”. Бенефициары – Людмила и Владимир Нагорные.

“Альтис Спецстрой” имеет отношение к группе “Альтис Холдинг”, председателем наблюдательного совета которой выступает Александр Глимбовский. KV ранее писала, что он приходится тестем Романа Насирова, который возглавлял Государственную фискальную службу, а впоследствии обвинялся в злоупотреблении служебным положением и служебном подлоге.

Компаниям Глимбовского, в том числе и ООО “Альтис Спец Строй”, часто достаются подряды от коммунальных предприятий Киева. По информации Zакупівлі, с 2010 года с этим ООО было заключено 16 договоров на общую сумму более 448 млн гривен, из них почти 25 млн гривен компания получила от КО “Киевзеленстрой”.

КО “Киевзеленстрой” создано в 1992 году Киевсоветом. Основной вид деятельности – предоставление ландшафтных услуг. На сегодня обязанности генерального директора КО “Киевзеленстрой” исполняет Алексей Король. Он 16 июля 2019 года сменил на этом посту Дмитрия Зарубу, который был назначен исполняющим обязанности генерального директора со 2 июля 2019 года. До этого, с мая 2018 года обязанности генерального директора“Киевзеленстроя” исполняла Наталья Белоусова. А с июля 2016 по май 2018 года КО руководил Михаил Наконечный.

Предприятие подчинено Управлению экологии КГГА, которое с 15 февраля 2018 года возглавляет Андрей Малеваный. За все вопросы использования природных ресурсов и охраны окружающей среды в КГГА официально отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КО “Київзеленбуд” (Код ЄДРПОУ: 03362123)

** ТОВ “Буд Фаворит Строй” (Код ЄДРПОУ: 41768471)

*** ТОВ “Буд Олімп Компані” (Код ЄДРПОУ: 43108261)

**** ТОВ “Альтіс Спецбуд” (Код ЄДРПОУ: 31779817)

Читайте также